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Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis I
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die Zutaten:
AmarettoEis
50 GrammHeller, weicher Honig
2 EsslöffelWasser warm
Eigelb
1 MesserspitzeZimt
2 EsslöffelAmaretto Mandellikör
250 MilliliterVollrahm
Birnen
Birnen reif, geschält, halbiert
250 MilliliterSüsser "Marsala superiore"
 (notfalls süsser Sherry nehmen)
6 EsslöffelZucker
6 EsslöffelWasser
die Zubereitung:

Amaretto-Eis

Honig, Wasser und Eigelb gut verrühren, im knapp siedenden Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, ins kalte Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekühlt ist. Zimt und Amaretto darunterrühren.

Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.

Birnen

Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Rühren weiterkochen, bis der Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen, aufkochen, bis der Caramelzucker aufgelöst ist. Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. Einmal wenden), beiseite legen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen und abkühlen lassen.

Servieren: Die Birne mit Sirup überziehen, Eis - zu Kugel geformt - dazulegen.

(Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage)


Anmerkungen zum Rezept:
keine