Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Butterkuchen "Alter Hof Suttarp"
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
500 GrammWeizenmehl Type 405
20 GrammHefe
200 MilliliterMilch
20 MilliliterOrangenblütenwasser (Fleur d'Orange)
Eier
100 GrammZucker
5 GrammSalz
250 GrammSüssrahmbutter
Belag
150 GrammMandelblättchen
100 GrammRohrzucker
1 PriseSalz
110 MilliliterAhornsirup
Holundersaft:
100 GrammRohrzucker
die Zubereitung:

Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die Hefe an einer Seite in das Mehl bröseln und mit der Milch und dem Orangenblütenwasser zu einem Vorteig verrühren. Bei ca. 30 °C an einem warmen Ort in der Küche gehen lassen, bis der Teig kleine Bläschen wirft und sich deutlich vergrössert hat. Dann ein Ei und ein Eigelb, den Zucker und das Salz hinzugeben, ausserdem 100 g sehr weiche Butter (in der Mikrowelle kurz erwärmen). In der Küchenmaschine auf kleiner Stufe vermischen und auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Das dauert ca. 12 Minuten. Dann so lange an einem warmen Ort, z.B. im leicht erwärmten Backofen (30 °C ) gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mehr als verdoppelt hat. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel lösen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.

Butterwürfel darauf verteilen und leicht andrücken.

Die Mandelblättchen mit 100 g Rohrzucker und einer guten Prise Salz vermengen, dann den Ahornsirup hinzugeben, in der Mikrowelle etwas erwärmen und alles vermischen. Gleichmässig auf dem Teig verteilen. Nochmals zehn Minuten gehen lassen, dann ca. 20 Minuten bei 210 °C backen.

Für den Holundersaft 1000 g Holunderbeeren in der "Flotten Lotte" (oder einem Sieb) anquetschen und die Beeren dabei leicht zerkleinern. Mit 100g Rohrzucker gut vermischen und über Nacht ziehen lassen. Am folgenden Tag durch die feine Scheibe der Flotten Lotte (oder ein Sieb) drücken, einmal aufkochen und erkalten lassen. Mit stillem Mineralwasser bis zum gewünschten Geschmack verdünnen. Notfalls nachsüssen.

Unser Tipp: Der Holundersaft wird (für Erwachsene mit einem Tröpfchen Hefebrand) als Erfrischung zu dem Butterkuchen gereicht.

07butterkuchen_hof_suttarp. Jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine