Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Brathähnchen & Geschnetzeltes (Alfons Schuhbeck)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Brathähnchen
Hähnchen a ca. 1.2 kg küchenfertig
1/2 Zitrone unbehandelt
1/2 Orange unbehandelt
Rosmarinzweige in Stücke geschnitten
100 GrammFlüssige Butter, gesalzen
 Salz
Geschnetzelte Hähnchenbrus
Hähnchenbrüste
2 TeelöffelÖl
Streifen Zitronenschale unbehandelte Frucht
Knoblauchzehe geschält und halbiert
2 EsslöffelButter
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Brathähnchen:

Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen mit Salz würzen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Zitrusfrüchte waschen, trockenreiben und in Stücke schneiden, mit Rosmarin mischen und Hähnchen damit füllen. Auf dem Ofengitter im Ofen legen (*) und 1 bis 1 1/4 Stunden garen. Etwa alle zehn Minuten mit der flüssigen Butter bepinseln, ein paar Mal wenden.

Hitze auf 200 °C erhöhen und weitere zehn bis zwanzig Minuten garen (**). Ganz zum Schluss salzen und pfeffern.

Schuhbecks Tipps:

Das Brathähnchen verschliesst man nach dem Füllen am besten mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen.

(*) Das Hähnchen im Ofen auf der Seiten legen: so wird die Brust geschützt und die Keulen werden gleichmässig gar.

(**) Das Braten bei hoher Temperatur in den letzten Minuten gibt dem Hähnchen eine schöne goldbraune Farbe und lässt die Haut wunderbar knusprig werden.

Die Füllung nach Lust und Laune erweitern, z.B. mit etwas Knoblauch und etwas Ingwer...

Geschnetzelte Hähnchenbrust:

Die Hähnchenbrüste waschen und trockentupfen, Haut und Sehnen entfernen. Die Hähnchenbrüste in mundgerechte Sscheiben schneiden.

Wenig Öl in einer Pfanne nicht zu heiss erhitzen und die Fleischstücke nebeneinander hineinlegen. Die Zitronenschale und den Knoblauch dazufügen und die Hähnchenteile bei milder Hitze auf der Unterseite farblos anbraten. Die Hähnchenstücke wenden und eine bis zwei Minuten fertig garen.

Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen, das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Zitronenschale entfernen.

Gebratene Hähnchenbrust:

Eine Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in wenig Öl auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten anbraten. Nehmen Sie dann die Pfanne vom Herd, wenden die Brust und braten sie noch etwa eine Minute in der Nachhitze der Pfanne. Dann lassen Sie das Fleisch etwa dreissig Minuten im auf 100 °C vorgeheizten Backofen auf dem Ofengitter saftig durchziehen, anschliessend salzen und pfeffern.


Anmerkungen zum Rezept:
keine