Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammSchweineschulter
400 GrammHammelschulter
 Schweineschmalz zum Einfetten
4 mittelZwiebel
12 mittelKartoffeln
 Pfeffer
 Salz
40 GrammButter
250 MilliliterElsässer Wein
die Zubereitung:

Der Beekenohfe kommt aus dem Elsass, sagen die Elsässer. Genauer gesagt aus Strassburg. Die Badener sagen, sie hätten den Bäckerofen erfunden.

Wer der Erste war lässt sich heute nicht mehr feststellen. Fest steht aber, dass das Gericht seinen Namen deshalb hat, weil man es früher im Bäckerofen backen liess, nachdem die Brote fertig waren. Schade, dass das heute, in der Zeit der vollautomatischen Backbetriebe, kaum mehr möglich ist.

Schweine- und Hammelschulter von den Knochen lösen. In Ragoutstücke schneiden. Feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Form mit Zwiebelringen auslegen. Darüber eine dicke Lage Kartoffelscheiben packen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Darauf kommt eine Lage Fleisch, dann eine Lage Zwiebeln und eine Lage Kartoffeln. Alle Schichten immer salzen und

pfeffern. Letzte Schicht Kartoffeln. Darauf verteilen Sie Butterflöckchen. Wein angiessen.

Auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann in den Ofen schieben und 90 bis 120 Minuten bei 220 °C (Gas Stufe 5) backen.

Beilage: Zum Bäckerofen passt ein würzig zubereiteter Kopfsalat.

Als Getränk: Elsässer Landwein.

Notizen (*1) : 23182428, -57092666, Ambrosia

Fingerprint : 30576693, -1031818539, Kalorio


Anmerkungen zum Rezept:
keine