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Schweizer Osterzopf - Rezept von Konditormeister Heinemann
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die Zutaten:
Teig
520 GrammMehl
180 GrammMilch
80 GrammSahne
15 GrammHefe
5 GrammSalz
30 GrammZucker
80 GrammButter
Eier
1 TeelöffelVanillezucker
Weitere Zutaten
30 GrammButter
 Hagelzucker
Ei für Eistreiche
 Oster-Dekor
die Zubereitung:

Vorteig:

Milch, Sahne und Vanille mischen und leicht anwärmen, die Hefe dazugeben. Ein Drittel vom Mehl unterrühren und rund zehn Minuten ruhen lassen.

Hauptteig:

Das restliche Mehl, Zucker, Salz und die nicht zu feste Butter in eine Schüssel geben. Eier und den Vorteig zufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Zweimal 250 Gramm Teig abwiegen, zwei Stränge von etwa 50 Zentimetern rollen und diese zu einem Zopf flechten. Aus dem restlichen Teig fünfmal 100 Gramm abwiegen und lustige Osterhasen formen. Die Ohren mit einer Schere einschneiden. Die geflochtenen Teigstücke je nach Grösse 30 bis 40 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

Das Ei mit etwas Wasser vermischen und den Zopf und die Hasen hiermit bepinseln. Auf den Zopf etwas Hagelzucker streuen und abbacken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine