Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Ardezer Fleischtorte
Zutaten für 8-10 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
320 GrammKalbfleisch (vom Ragoutstück)
320 GrammSchweinefleisch (vom Ragoutstück)
180 Grammgrüner Speck
70 GrammSpeck geräuchert
50 GrammGeflügelleber
70 GrammChampignons
100 GrammApfelschnitze
2 EsslöffelÖl
3 EsslöffelMadeira (portugiesischer Süsswein)
3 EsslöffelCognac
3/4 EsslöffelSalz
Thymian
Salbei
1/2 Lorbeer
Eier verquirlt
100 MilliliterRahm
100 GrammSultaninen
100 GrammDünne Spickspeckscheiben (eventuell mehr)
die Zubereitung:

Fleisch- und Speckstücke in gleich grosse, ca. 40 g schwere Stücke schneiden und im sehr heissen oel kurz anbraten. Geflügelleber, Champignons und Äpfel ebenfalls beigeben und mitdünsten. Mit dem Madeira und Cognac ablöschen und flambieren. Würzen mit Salz, Thymian, Salbei und Lorbeer. Masse erkalten lassen und durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Eingeweichte Sultaninen daruntermischen.

Terrinenform mit den Spickspeckscheiben exakt auslegen. Fleischmasse einfüllen und mit einem Esslöffel flachdrücken, damit keine Hohlräume entstehen. Speckscheiben einschlagen. Terrinendeckel aufsetzen. Die Fleischtorte im Ofen im Wasserbad bei ca. 160 °C während 45 bis 60 Minuten pochieren. Terrine in der Form erkalten lassen.

Gestuüzte Fleischtorte in 1 cm dicke Tranchen schneiden. Mit Blumenstielen aus Lauch, einem mit Preiselbeeren gefüllten Apfel und geviertelten Essigzwetschgen kann ein gefälliger Teller angerichtet werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine