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Vogtlaendische Kürbistorte
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die Zutaten:
Teig
200 GrammMehl
100 GrammButterschmalz
2 EsslöffelZucker
Kräftige Prise Salz
 Fett für die Form
Belag
500 GrammKürbisfleisch
 Salz
3 EsslöffelEssig
50 GrammButter
100 GrammZucker
Eier
1 MesserspitzeZimt
1 MesserspitzeIngwerpulver
1 EsslöffelSpeisestärke
die Zubereitung:

Mehl und Butterschmalz mit den Händen zerkrümeln, bis sich gleichmässige, feine Streusel ergeben. Zucker, Salz und 3 El kaltes Wasser darüber verteilen. Den Teig mit den Händen zusammenkneten und zu einer Kugel formen. Ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine Stunde kalt stellen. Inzwischen den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und pürieren. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Eigelb unter die Butter rühren. Zimt und Ingwer zufügen. Speisestärke und Kübismus unter die Creme rühren. Die Springform mit dem Teigboden im Backofen bei 200 °C20 Minuten backen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Kürbiscreme heben. Alles auf dem Teigboden verteilen und noch weitere 25 Minuten backen. Sofort heiss servieren. Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder als Nachtisch.

Für eine Springform von 28 cm ø.

Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld


Anmerkungen zum Rezept:
keine