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Osterbinsen
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
300 Mehl
30 Hefe
60 Zucker
80 Butter zerlassen
Eier ganz
Dotter
 Zitrone abgeriebene Schale
 Ganz wenig gestossener Anis
 Ganz wenig gestossenes Kardamom
die Zubereitung:

Nun steht Ostern vor der Tür und ich habe in meinen Zetteln gewuehlt, ich brauch' das Rezept nur einmal im Jahr, und unser Traditionsostergebaeck ausgegraben. Hier also, was unter den diversen Spuren eifrigen Backens noch übergeblieben ist:

Dampfel: Hefe in etw. Lauwarmer Milch auflösen (bestreuen mit Zucker kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und ein festes Dampfel machen -> ca. 15-30 Minuten aufgehen lassen.

1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten -> wieder gehen lassen

2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter, 4 Dotter, etw. Salz, die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut verkneten.

- Daraus eine Kugel formen.

- Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die Kugel aufgehen lassen.

- Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet

- drei Einschnitte von der Mitte der Kugel aus anbringen

- im mittelheissen Ofen backen, bis es fertig aussieht.

(also wenn beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran kleben bleibt)

- für die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen.

Ziegenbein und Eckel

Wels, Oberösterreich 1953 **


Anmerkungen zum Rezept:
keine