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Lachs in Blätterteig
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die Zutaten:
250 GrammBlätterteig tiefgekühlt
Eigelb
500 GrammLachsfilet o. Haut
1 EsslöffelSchalotten gehackt
2 EsslöffelButter
100 MilliliterWeisswein trocken
300 MilliliterFischfond Glas
12 Safranfäden
150 GrammCrème fraiche
1 TeelöffelMeersalz
 Pfeffer a. d. Mühle eventuell 4 Dillzweige
die Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen, dann dünn ausrollen und mit einem grossen Fischausstecher daraus vier Fische ausstechen (wer keine Ausstecher hat, schneidet sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blätterteigfische mit dem Eigelb bestreichen, auf ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Minuten backen.

Inzwischen den Lachs schräg in 4 gleich grosse Stücke schneiden.

Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig dünsten. Den Weiss- wein und den Fischfond dazugeben, aufkochen lassen und die Lachsfilets darin etwa fünf Minuten pochieren. Die Filets herausnehmen und warm stellen. Den Safran in den heissen Fond geben und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die Crème fraiche darunterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Blätterteigfische vorsichtig quer aufschneiden und jeweils ein Lachsstück hineinlegen. Die Fische auf vier vorgewärmte Teller legen und die Sauce angiessen. Nach Belieben mit Dill garnieren.

Als Getränk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling

gekochte Spargelstücke oder gedünsteten Blattspinat in den Blätterteig legen.

Gepostet von Peter Mackert


Anmerkungen zum Rezept:
keine