Backofen auf 200 °C vorheizen.
Boden einer Springform (20 cm ø) fetten.
Eiweiss steifschlagen, Zucker einrieseln lassen, Haselnüsse unterheben, Masse in der Form glattstreichen; auf der mittleren Backofenschiene zirka 25 Minuten backen, dann einige Minuten abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen.
Eigelb, Puderzucker und Kaffee über heissem Wasserbad schaumigschlagen, gehackte Schokolade nach und nach darin schmelzen lassen, Rum hinzufügen; vom Wasserbad nehmen, unter Rühren auskühlen lassen. Rahm steifschlagen und unterheben. Tortenring um den Baiserboden befestigen, Kaffeesahne darauf glattstreichen, kühlstellen.
Schokolade zum Garnieren schmelzen lassen, Linien daraus auf Backpapier träufeln.
Zum Servieren den restlichen Rahm steifschlagen, mit Vanillezucker süssen, als dicken Rand auf die Torte spritzen, alles mit den "Schokolinien" verzieren.
(Pro Stück etwa 330 kcal.)
etwa 70 Minuten
Backzeit
etwa 25 Minuten
Kühlzeit
etwa 4 Stunden
Gepostet von: Inge Euringer
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