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Hirsegratin mit Gemüse und Tofu
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammHirse
500 MilliliterWasser
Meersalz
750 GrammSaisongemüse; Fenchel, Zucchini, Blumenkohl, ... in mundgerechte Stücke
 Öl
Zwiebel fein gehackt
300 GrammTofu
2 EsslöffelSojasauce
 Käse gerieben
Sauce
30 GrammButter
2 EsslöffelMaiskeimöl
4 EsslöffelVollkornmehl
500 MilliliterFlüssigkeit; ca. Menge Wasser, Milch, Brühe nach Belieben
 Meersalz
 Muskatnuss
 Kräuter
 Knoblauch; gepresst
die Zubereitung:

Die Hirse in heissem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen; anschliessend 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein Brei entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.

Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.

Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.

Eine grosse Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darüber giessen. Nach Belieben mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine