Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
1300 Gramm | Schweinekrustenbraten |
1 Bund | Suppengrün |
2 | Zwiebel |
3 | Lorbeerblätter |
250 Milliliter | Weisswein |
500 Milliliter | Wasser |
| Pfeffer |
| Salz |
10 | Grüne Kapseln Kardamom |
20 Gramm | Frischen, kleingesch |
1 | Kapseln Sternanis (eventuell mehr) |
1 | Zimt |
1 | Knoblauchzehe zerdrückt |
1 | rote Chilischote |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Zucker eventuell mehr |
200 Milliliter | Weisswein |
400 Milliliter | Wasser |
1 Esslöffel | Öl neutral |
10 | Aprikosen getrocknet |
8 | Aprikosen frisch |
2 | Fein gewürfelte Schalotten (eventuell mehr) |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Fruchtessig möglichst von Aprikosen |
20 Gramm | Frischen, gewürfelten Ingwer |
50 Gramm | Zucker |
| Broccoli oder |
| Karotten |
In einem Bräter das gewürfelte Suppengemüse, die Zwiebeln und die Lorbeerblätter mit der Hälfte von Wein und Wasser im Backofen bei 200 °C ansetzen. Wenn es brodelt, den gesalzenen und gepfefferten Schweinebraten daraufsetzen. Nach 40 Minuten Wein und Wasser nachgiessen, Temperatur auf 160 °C senken. Nach 80 Minuten den Braten herausnehmen, den Fond (Bratensaft) durch ein Sieb in einen Stieltopf giessen. Das Fett abschöpfen. Den Braten noch einmal zehn Minuten mit Oberhitze kross werden lassen. Fond abschmecken, eventuell etwas Sahne dazu. Das eignet sich zum Nappieren (überziehen) der Scheinefleisch-Scheiben.
Gewürzsud:
Alle Gewürze mit Wasser und Wein aufkochen, dann circa eine halbe Stunde köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren.
Chutney:
Gewürfelte Schalotten und Trockenaprikosen im Öl andünsten. Mit der Hälfte des Gewürzsuds und dem Essig ablöschen, die Chili-Schote dazugeben und einkochen lassen. Die grob gewürfelten frischen Aprikosen einstreuen, mit dem Kochlöffel vermengen, den Rest des Suds dazugiessen, dann wieder einkochen lassen bis eine breiige Masse entsteht. Salzen, eventuell noch pfeffern (ist eigentlich nicht mehr nötig, denn die scharfen Nuancen kommen besonders hervor wenn das Chutney abgekühlt ist)und unbedingt mit dem Zucker feinschmecken.
Süssstoff geht auch, aber bindet nicht so gut wie Zucker.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |