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Eierlikörtorte
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die Zutaten:
Biskuit
Eier
70 GrammZucker
70 GrammMehl
1 EsslöffelKakao
3 EsslöffelWasser kalt
Füllung
Eier
100 GrammPuderzucker
100 GrammButter
250 MilliliterEierlikör
2 PackungVanillezucker
8 BlätterGelatine weiss
2 KartonSahne (a 200 ml)
2 PackungSchokoladen-Waffelröllchen (zur Hälfte mit Schokolade überzogen, pro Packung 14 Stück)
4 EsslöffelSchokoplättchen zum Verzieren,
die Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiss mit kaltem Wasser zu Eischnee schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Kakao darüber sieben und mit einem grossen Löffel vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen, zwanzig Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatineblätter nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker, Vanillezucker und Butter zu einer glatten weisslichen Creme rühren, dann den Eierlikör darunter mischen. Die Gelatine ausdrücken und mit zwei Esslöffeln Wasser erwärmen, bis die Blätter sich aufgelöst haben. Die Gelatine nicht zu heiss werden lassen, denn dann bindet sie nicht mehr. Die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl langsam unter Rühren in die Creme fliessen lassen.

Dann das Eiweiss steif schlagen, anschliessend die Sahne. Etwa drei bis vier Esslöffel der geschlagenen Sahne für die spätere Verzierung in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen. Zuerst die Sahne unter die Creme ziehen und zum Schluss den Eischnee. Die Creme für ca. Zehn Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie beginnen kann, fest zu werden.

In der Zwischenzeit den Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und einen flexiblen Tortenring eng darum ziehen. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, mehrere Esslöffel davon zuerst auf den Biskuit entlang des Randes geben. In die Masse hochkant die Waffelröllchen stecken. Dabei immer zwei Röllchen mit dem Schokolade überzogenen Ende nach oben stellen und dann zwei mit dem Waffelende nach oben, dazwischen etwas Platz lassen. Wenn alle Röllchen am Rand stehen, die restliche Creme langsam in die Mitte giessen. Die Torte für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie ganz fest werden kann. Kurz vor dem Servieren jeweils vor zwei Waffelröllchen einen Sahnetupfer setzen. In die Mitte die Schokoplättchen streuen.

Tipp: Der Biskuitboden kann am Vortag gebacken werden. Die Torte sollte aber möglichst am Tag der Zubereitung serviert werden, weil sonst die eigentlich knusprigen Waffelröllchen durchweichen.

likörtorte. Jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine