Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Texanischer Pecan-Kuchen mit Bourbon-Creme
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Für Den Kuchen
100 GrammButter
75 GrammZucker
Ei
Eigelb
25 MilliliterBourbon Whiskey
150 GrammMehl
1/2 TeelöffelMuskatnuss
1 PriseSalz
1 TeelöffelBackpulver
300 GrammPecan- oder Walnüsse, grob gehackt
Für Die Bourboncreme
1 EsslöffelButter weich
Ei
Eigelb
40 GrammZucker
150 MilliliterMilch
 Mark einer Stange Vanille
1 EsslöffelBourbon Whiskey
die Zubereitung:

1. Die Butter in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Zucker verrühren. Unter Rühren Ei und Eigelb zugeben und zu einem luftigen Schaum weiter aufschlagen. Den Bourbon und wenig Wasser zufügen. Mehl, geriebene Muskatnuss, Salz und Backpulver einsieben. Zum Schluss vorsichtig die grob gehackten Nüsse unterheben.

2. Eine mittlere Kastenform (25 Zentimeter lang) ausbuttern und den Teig einfüllen. Den Kuchen im auf 175 °C vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene zirka 30 Minuten backen. Er sollte nicht braun werden (Garprobe!).

3. Für die Bourbon-Creme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und in ein Keramikgefäss füllen.

4. Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Auf die untere Einschubleiste einen Rost schieben. Darauf ein Gefäss für ein Wasserbad stellen und mit so viel kochendem Wasser auffüllen, dass das Gefäss mit der Creme zur Hälfte im Wasser steht. Etwa 60 Minuten stocken lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Eier-Milch-Masse vor dem Servieren im Mixer zu einer Creme aufschlagen und leicht erwärmt zum Kuchen servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine