Die Kartoffeln am Vortag waschen und dämpfen.
Die Hefe mit dem warmen Honigwasser verrühren, die Mehlmischung in die Teigschüssel geben, die flüssige Hefe zugeben und mit etwas Mehl überdecken. 15 Minuten warmstellen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und fein reiben.
Den Hefeteig mit Butter, Sauerrahm, Kartoffeln und Gewürzen mischen.
Bei zu weichem Teig etwas Mehl, bei zu festem Teig etwas Sauerrahm zugeben. 30 bis 45 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten und zwei längliche Brote formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals etwas gehen lassen, mit Eiermilch bepinseln und nach Geschmack mit Gewürzen bestreuen (Sesam, Kümmel oder Sonnenblumenkerne). Der Länge nach in der Mitte einschneiden.
Eine Tasse heisses Wasser mit ins Backrohr stellen. Bei 180 bis 200 °C 30 bis 40 Minuten backen.
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