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Kartoffel-Wirsingauflauf mit Hühnchen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Hähnchenbrüste ohne Haut (à 120 g)
Wirsing, klein (cirka 400 g)
120 GrammFrühlingszwiebel
Knoblauchzehe
300 GrammKartoffeln vorwiegend festkochend
270 GrammTomaten
1 1/2 EsslöffelPinienkerne
2 1/2 TeelöffelOlivenöl
200 MilliliterMilch
50 MilliliterSahne
Eier
4 EsslöffelBergkäse gerieben
1 EsslöffelZitronenthymian
1 EsslöffelGestossene Pfefferkörner
 Muskatnuss
 Meersalz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Vorbereitung circa 30 Minuten:

Wirsing halbieren, Strunk herausschneiden, in grobe Streifen schneiden, in leichtem Salzwasser kurz blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln säubern, in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, fein schneiden. Tomaten abziehen, halbieren, entkernen.

Thymian abzupfen. Kartoffeln schälen, säubern, in Scheiben zerteilen. Eier ganz verschlagen, Milch, Sahne zufügen und glatt rühren, mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Fleisch in Blättchen schneiden.

Zubereitung circa 35 Minuten:

Fleisch mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch in heissem Olivenöl anbraten, Thymian zugeben und mit Meersalz und gestossenem Pfeffer würzen. Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen. Den Boden mit Kartoffelscheiben gut belegen, mit gestossenen Pfeffer und Salz würzen, eine Schicht Wirsing darauf geben.

Das Geflügel mit Zutaten darüber verteilen, Tomaten darüber schichten, mit gestossenem Pfeffer würzen. Restlichen Wirsing darauf verteilen, mit Bergkäse und Pinienkernen bestreuen. Im Ofen bei circa 175 °C etwa 35 Minuten goldgelb backen. Das Gratin nochmals mit der Pfeffermühle nachwürzen und in der Auflaufform servieren.

Nährwert pro Person:

429 Kcal - 18 g Fett - 45 g Eiweiss - 21 g Kohlenhydrate - 1, 5 Be Nährstoffquotient: 25


Anmerkungen zum Rezept:
keine