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| Für den Teig : |
250 Gramm | Mehl |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 Packung | Vanillezucker |
125 Gramm | Butter oder Margarine |
125 Gramm | Zucker |
| Für die Füllung : |
600 Gramm | Äpfel |
| Zitrone Saft |
| Mehl zum Bestäuben |
3 Esslöffel | Semmelbrösel (30 g) |
| Margarine zum Einfetten |
3 Esslöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Zimt |
100 Gramm | Rosinen |
50 Gramm | Mandeln gehackt |
| Anis gemahlen |
Für den Teig Mehl auf ein Backblech oder in eine flache Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Darin kommen Ei, Salz und Vanillezucker. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen, Zucker drüberstreuen. Von aussen nach innen schnell einen glatten Teig kneten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Backblech oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs darauf zur runden Platte ausrollen, in eine eingefettete Springform geben, Rand andrücken.
Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen, Apfelstückchen drübergeben. Zucker und Zimt mischen. Mit den gewaschenen, trockengetupften Rosinen und den Mandeln und das Anis auf den Äpfeln verteilen. Restlichen Teig in Springformgrösse ausrollen, als Deckel auf die Äpfel legen und die Ränder etwas andrücken. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit : 45 Minuten Elektroherd : 200 °C Gasherd :
Stufe 4 oder knapp grosse Flamme Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder mit einer dünnen Puderzuckerglasur bestreichen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |