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Stampfkartoffeln nach..
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Johann Lafer
500 GrammKartoffeln mehligkochend
50 MilliliterMilch
50 MilliliterSahne
 Muskatnuss
 Salz
 Pfeffer
1/2 EsslöffelThymianblättchen
1/2 EsslöffelSchnittlauch fein geschnitten
1/2 EsslöffelPetersilie gehackt
60 GrammButter
...Gabi Bauer, Alfredissimo
1000 GrammKartoffeln vorwiegend festkochend
Schalotten fein gewürfelt
Knoblauchzehen in dünne Scheiben
1 BundBasilikum; die Blätter
100 GrammGetrocknete Tomaten in Öl eingelegt, gehackt
50 GrammPinienkerne
100 MilliliterOlivenöl
1 1/2 TeelöffelZitronensaft; Menge anpassen
 Salz
 Pfeffer
... Essen&Trinken
1000 GrammLauch; mittelstarke Stangen
50 GrammButter (1)
1000 GrammKartoffeln mehligkochend
 Salz
250 MilliliterMilch
30 GrammButter (2)
30 GrammPinienkerne
die Zubereitung:

... Johann Lafer:

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen und schälen. Die Milch mit der Sahne aufkochen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerdrücken. Das Milch-Sahne-Gemisch, die Kräuter und die Butter beigeben und alles gut vermengen.

... Gabi Bauer bei Alfredissimo Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Die Pinienkerne trocken anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.

Etwa 1/3 vom Olivenöl erhitzen, darin die Schalotten und Knoblauch glasig dünsten, dann das restliche Öl hinzufügen und erwärmen.

Die Kartoffeln abgiessen, das Öl darüber geben und nun die Kartoffeln grob stampfen. Die Pinienkerne, Tomaten und Basilikum untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronensaft abrunden.

... Essen&Trinken:

Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.

Die Butter (1) in einer grossen Pfanne leicht bräunen. Die Lauchringe darin andünsten.

Inzwischen die Milch mit Butter (2) erhitzen.

Die Kartoffeln abgiessen, abdämpfen und dann mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die heisse Milch mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen (nicht mit den Quirlen des Handrührers, denn sonst werden die Stampfkartoffeln zäh!). Mit Salz abschmecken, die Lauchringe unter die heissen Stampfkartoffeln heben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine