Sächsischer Gewürzstollen mit Mandeln und Pistazien (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
350 GrammMehl
1 PackungBackpulver
175 GrammButter
300 GrammZucker
250 MilliliterMilch
1 1/2 TeelöffelLebkuchengewürz
50 GrammKakaopulver
150 GrammMandeln gehackt
25 GrammPistazien gehackt
120 GrammOrangeat gehackt
120 GrammZitronat gehackt
1 PriseSalz
Eier
 Puderzucker zum Bestäuben

Rezeptzubereitung:

(circa 35 Minuten) Stollenform leicht ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Salz leicht schaumig rühren. Eier und Milch nach und nach unterziehen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver sieben und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Mandeln, Pistazien mit Zitronat, Orangeat vermischen, leicht mehlieren und unter den Teig rühren.

Die Masse in die vorbereitete Stollenform füllen, etwas anstauchen, damit die Luftblasen herausgehen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C circa 70 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestreuen, aufschneiden und zu Kaffee, Punsch oder Glühwein servieren.

 
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