Rhabarberkuchen mit Butterstreusel (Rezept)

Zutaten für 
Teig
500 GrammMehl
60 GrammButter
80 GrammZucker
35 GrammHefe
Zitrone Schale
Ei
Eigelb
Salz
1 TasseMilch
Streusel
100 GrammMehl
60 GrammButter
60 GrammZucker
Zimt
600 GrammRhabarber

Rezeptzubereitung:

Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen lassen. Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen. Der aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte Springform gelegt und so angedrückt, dass aussen eine leichte Wulst entsteht. Mit Butterbrösel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber daraufgeben.

Streusel:

Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und diesen porösen Teig über den Rhabarber verreiben, so dass Streusel entstehen. Nochmals ca. 10 Minuten gehenlassen, dann bei 180 °C ca. 35 Min. Backen. Danach Staubzucker darüber.

Gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 25.04.94

 
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