Hessische Kartoffeltorte (Rezept)

Zutaten für 
500 GrammKartoffel festkochend
Eier
250 GrammZucker
Saft von 3 Zitronen
Abgeriebene Schale von 1 1/2 Zitrone
50 GrammMandeln gehackt
Geh. El. Griess
Butter zum Einfetten
1 EsslöffelSemmelbrösel oder gehackte Mandeln
Puderzucker

Rezeptzubereitung:

Kartoffeln schälen und ohne Salz halbgar kochen, Reiben. Eiweiss von 9 Eiern mit der Hälfte des Zuckers steifschlagen. Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Zitronensaft und -schale, gehackte Mandeln und Griess zum Eigelb geben. Kartoffeln und Eischnee zuletzt unterziehen.

Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel oder gehackten Mandeln ausstreuen. Teig in eine Form füllen, im vorgewärmtem Backofen bei 170 °C ca. 1 1/2 Stunde backen. Evtl. Mit Backpapier oder Folie abdecken.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Gepostet von: Alfred Jäger

 
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