Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce (Rezept)

Zutaten für 
Karpfen; a ca. 1 1/2 kg; (vom Fischhändler küchenfertig gemacht)
Zitrone; den Saft davon Salz und Pfeffer
 Petersilie
50 GrammMehl
40 GrammButterschmalz
40 MilliliterWeissbier
Mittl. Petersilienwurzeln
 Öl zum Ausbacken
Bier-Senf-Sauce
250 MilliliterFischfond
60 MilliliterWeissbier
Schalotten oder
Zwiebel klein
80 GrammButter kalt
1 TeelöffelDijonsenf
1 TeelöffelSenfkörner
Ei
1 EsslöffelSchnittlauchröllchen Salz

Rezeptzubereitung:

Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdrücken, trockentupfen und in Fritieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit Pfeffer würzen, mit Petersilie füllen, mit Mehl stauben und in einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten, anschliessend im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 15 Minuten fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angiessen und danach öfters mit dem eigenen Saft überziehen.

Für die Sauce den Fischfond mit fünf Sechstel des Biers und den feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte reduzieren, danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifügen und nochmals einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einrühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die Senfkörner und den Schnittlauch beifügen und mit etwas Salz und dem restlichen Bier abschmecken.

Gepostet von Ulli Fetzer

 
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