Früchtebrot I (Rezept)

Zutaten für 
Fruchtmischung
500 GrammPflaumen entsteint, getrocknet
250 GrammFeigen
500 GrammAprikosen getrocknet
250 GrammDatteln entkernt
250 GrammBirnen getrocknet
250 GrammRosinen
250 MilliliterRum
150 GrammGehackte oder gemahlene Haselnüsse
100 GrammDunkle Blockschokolade
Hefeteig
200 GrammMehl
25 GrammFrische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
1 EsslöffelZucker
 Knapp 1 Tasse lauwarme Milch
Grosse oder drei kleine Eier
Ausserdem
Viereckige Backoblaten
Ei zum Bestreichen
 Halbierte Mandeln zum Verzieren

Rezeptzubereitung:

Die getrockneten Früchte in feine, nudelartige Streifen schneiden. Mit den Rosinen vermischen. In einer Schüssel mit dem Rum übergiessen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag, wenn nötig, abtropfen lassen und mit den Haselnüssen und der kleingeschnittenen Schokolade vermischen. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel schütten. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln (Trockenhefe mit dem Mehl vermischen) und den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann die Eier unter den Teig kneten. Den Hefeteig gut mit der vorbereiteten Mischung aus Früchten, Nüssen und Schokolade verrühren. Mit nassen Händen neun längliche kleine Brote aus der Masse formen. Ein Backblech mit den Oblaten auslegen und die Früchtebrote draufsetzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit halbierten Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C gut eine Stunde backen.In Alufolie gewickelt aufbewahren.

Haltbarkeit: etwa zwei Monate.

 
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