Ligurische Frühlingstorte (Rezept)

Zutaten für  
Füllung
500 GrammSpargel
200 GrammSchichtkäse oder Ricotta
50 GrammButter zerlassen
Eier
1 TeelöffelMajoran frisch
4 EsslöffelParmesan, gerieben (frisch)
4 EsslöffelPecorino, gerieben (frisch)
100 MilliliterMilch
100 MilliliterOlivenöl
 Salz
 Pfeffer
Teig
400 GrammWeizenmehl
2 EsslöffelOlivenöl extra vergine
 Salz
100 Milliliter(-0, 2) Wasser, lauwarm

Rezeptzubereitung:

Teig: Mehl und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz würzen. Nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben und kneten (am besten mit der Hand), bis der Teig eine weiche Konsistenz hat. Wenn man mit dem Finger hineindrueckt, darf kein Loch entstehen, der Teig muss elastisch federn. Danach eine Stunde kühl stellen. Vier Böden mit etwa 30 Zentimeter Durchmesser ausrollen.

Füllung: Den grünen Spargel nur an den Enden schälen und kurz kochen, bis er bissfest ist. Den Spargel in Stückchen schneiden und die Köpfe beiseite stellen. Die Stückchen mit den übrigen Zutaten verrühren, ein Ei übrig lassen. Falls die Füllung zu trocken ist, Milch dazu geben.

Zusammensetzen der Torte: Den ersten Boden in eine gefettete Springform (24 cm ø) legen, mit Olivenöl bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Achtung: Die Böden sollten ein gutes Stück über dem Rand hängen. Dann die Füllung darauf verteilen. Zum Schluss die Spargelköpfe rund herum anordnen und in die Mitte ein Ei geben. Das Ei vorsichtig aufschlagen, damit der Dotter nicht zerläuft. Darauf dann wieder einen Boden legen, mit Olivenöl bestreichen und den letzten Bodern aufsetzen. Mit den überlappenden Rändern ringsherum die Torte verschliessen. Bei 200 °C 40 Minuten backen.

Die Torte kann warm oder kalt serviert werden.

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