Russischer Apfelkuchen (Rezept)

Zutaten für 1 Stück
Teig
Äpfel mittelgross
40 MilliliterRum
250 GrammButter
250 GrammZucker
Vanilleschote
Eier
250 GrammMehl
125 GrammHaselnüsse, geröstet mit Schale und grob gehackt
Ausserdem
 Puderzucker

Rezeptzubereitung:

Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln, mit dem Rum vermischen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Für den Rührkuchen die weiche Butter mit dem Zucker und der ausgekratzten Vanille aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver sieben und abwechselnd mit den Eiern in die aufgeschlagene Butter geben. Zum Schluss die grob gehackten Haselnüsse und die geraspelten Äpfel untermischen.

Einen Ring mit 26 cm ø mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und glatt streichen. Bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten oder bei 175 °C Umluft ca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren die Oberfläche mit Puderzucker abstäuben.

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