Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Hackbällchen (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
750 GrammKartoffel klein
Brötchen vom Vortag
250 GrammMöhren
Spitzkohl ca. 600g
 Salz
Zwiebel
400 GrammHackfleisch gemischt
Ei
 Pfeffer
1 EsslöffelÖl eventuell mehr
125 MilliliterMilch
1/2 TeelöffelGemüsebrühe
150 GrammDoppelrahmfrischkäse
2 TeelöffelSaucenbinder
Jeweils
Thymian und (eventuell mehr)
 Kerbel
75 GrammGouda
Zubereitungszeit
 ca. 1¼ Stunden
V I T A L I N F O
 Pro Portion......720 kcal Kohlenhydrate.....39 g Eiweiss............40 g Fett..............43 g

Rezeptzubereitung:

Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in Wasser einweichen.

Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln. Strunk entfernen. Gemüse in Salzwasser ca.

5 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Kohl nochmals halbieren.

Kartoffeln abschrecken und schälen.

Zwiebel schälen, fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Beides mit Hackfleisch und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Bällchen daraus formen und im heissen Öl rundherum ca. 5 Minuten braten.

Vorbereitete Zutaten in eine Auflaufform füllen. ¼ l Wasser, Milch und Brühe erhitzen, Frischkäse unter Rühren darin schmelzen.

Saucenbinder einrühren und alles ca. 1 Minute köcheln. Kräuter waschen, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und in die Sauce rühren.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Über dem Auflauf verteilen. Käse reiben, darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen (EHerd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Mit Kräutern garnieren.

Spitzkohl Der Mai ist gekommen ...Zeit, den heimischen Spitzkohl zu ernten.

Seine Garzeit ist kürzer als die von Weisskohl und seine Blätter sind viel zarter.

 
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