1001-Nacht-Plätzchen (Rezept)

Zutaten für 40 Stück
300 GrammMehl
250 GrammButter
150 GrammZucker
100 GrammHaselnüsse gemahlen
3 EsslöffelOrangenblütenwasser (Apotheke)
Ei Grösse M
1 TeelöffelZimt gemahlen
1 TeelöffelKardamom gemahlen
1/2 TeelöffelNelken gemahlen
50 GrammKandierte Früchte (Früchte Mix)
3 EsslöffelMilch
1/5 GrammSafranfäden (2 Döschen)
100 GrammHonig
75 GrammSesamsamen
30 GrammPistazien gehackt
3 EsslöffelAprikosenkonfitüre

Rezeptzubereitung:

Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen. Elektro-Ofen auf 175 °C heizen.

Teig 1/2 cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Früchte-Mix feiner hacken.

Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, FrüchteMix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen.

Im Ofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.

Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen. Evtl. Mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.

Wenig Aufwand: Zubereitungs- und Kühlzeit:1 1/2 Stunden - Backzeit:

15Minuten

2-3Wochen haltbar

 
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