Rhabarber-Kompott mit Griess-Nockerln (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
750 GrammRhabarber
150 MilliliterOrangen Saft
1/2 Zimt Stange
200 GrammZucker
500 MilliliterMilch
2 EsslöffelHonig
1 TeelöffelOrangenschale abgerieben
70 GrammGriess
50 GrammJoghurt

Rezeptzubereitung:

Für die Familie: Mikrowellenrezept

Zum ersten frischen Obst gehört neben Erdbeeren der Rhabarber. Durch seinen herb-säuerlichen Geschmack hat er in der letzten Zeit viele Anhänger gefunden. Dass Rhabarber nicht nur "pur" ein Genuss ist, zeigt das folgende Rezept.

Den Rhabarber putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Orangensaft und der Zimtstange in einer mikrowellengeeigneten Schüssel vermischen und zugedeckt 4 1/2 Minuten bei 500 Watt garen, den Zucker unterrühren und nochmals 1/2 Minute garen. Die Milch mit dem Honig und der Orangenschale 6 Minuten bei 600 Watt zugedeckt aufkochen. Den Griess zufügen und gut unterrühren. Bei 500 Watt 7 Minuten garen. Die Masse leicht abkühlen lassen, dann den Joghurt unterziehen. Mit zwei Teelöffeln Nockerln abstechen und auf dem Rhabarber-Kompott anrichten.

Um den herben Geschmack des Rhabarbers zu mildern, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Eine Variante ist das Mitkochen von Orangenschalen oder ~saft, wie in unserem Rezept. In alten Hausrezepten wird auch oft Vanille oder Zimt mit dem Rhabarber mitgekocht. Je nach der weiteren Verwendung des Rhabarbers muss entschieden werden, was am besten harmoniert.

 
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