Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet (Rezept)
Zutaten für
600 Gramm
Rhabarber
10 Esslöffel
Cognac
50 Gramm
Brauner Zucker und
120 Gramm
Zucker
200 Gramm
Schokoladenkuchen a.d.Glas
3
Eier
Mandelngehackt
(Menge ist leider nicht angegeben)
1 Prise
Salz
100 Gramm
Blockschokolade
1 Teelöffel
Backpulver
Zitronenschalegerieben
Puderzucker z. Bestäuben
Für Das Erdbeerminzsorbet
300 Gramm
Erdbeeren
50 Gramm
Zucker
375 Milliliter
Läuterzucker (Zucker +
Wasser 1:1 kochen)
1/2
Vanilleschote
125 Milliliter
Weisswein
20 Milliliter
Grand Marnier
5 Gramm
Minzefrisch
1/2
Zitrone
Rezeptzubereitung:
Rhabarberauflauf: Kuchen zerbröseln, mit etwas mehr als der Hälfte des Cognacs marinieren; Rhabarber schälen, in ca. 1cm grosse Stücke schneiden; mit dem restlichen Cognac und der kleineren Menge braunem Zucker marinieren; in feuerfeste Form geben; Eier trennen, Eigelb mit grösserer Zuckermenge schaumig schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz, Zitronenschale und Backpulver zugeben; Blockschokolade hacken und auch zufügen; Eiweiss steifschlagen, unter die Masse heben; Masse über den Rhabarber geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220 °C backen; Backzeit ca. 30-45 Minuten (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker bestäuben.
Erdbeerminzsorbet: Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker und Grand Marnier in Topf geben; 1 Stunden ziehenlassen; Läuterzucker, Weisswein und Vanilleschote in anderem Topf aufkochen und über die Erdbeeren geben; erhitzen, 2-4 Minuten kochenlassen; dann alles zusammen pürieren und durch ein Sieb passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen; etwas Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine frosten oder in Schüssel in Tk-Truhe frieren- dabei konsequent alle 15 Minuten mit einem Löffel die Masse durchrühren; Auflauf mit dem Sorbet anrichten; je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat servieren und mit Minze dekorieren.
Sonstiges : 1 Stunden Zeit z. Marinieren
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