Ingwer mit geschwenktem Schweinefleisch (heo rim) (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
500 GrammSchweinehals
Stange Schalottenlauch
100 GrammIngwerwurzeln frisch
Kokosnüsse
Bereitstellen
3 EsslöffelÖl
1 TeelöffelSalz
1/2 TeelöffelPeporoni zerrieben
1 EsslöffelZerstampfte Knoblauchzehen
1 EsslöffelNuoc-mam-Sauce pur
1 EsslöffelKaramelsauce
1 grossZwiebel
1 TeelöffelZucker

Rezeptzubereitung:

Das Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden.

Die Marinade zubereiten aus: 2/3 des Öles, Salz, Pfeffer, Peporoni, Knoblauch, Nuoc-mam-Sauce und Karamelsauce, alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Die Marinade über das Fleisch geben, gut vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

Schalottenlauch kurz waschen, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

Ingwerwurzel putzen und in sehr feine Scheiben schneiden.

In die Spitze der Kokosnüsse ein Loch bohren und die Kokosmilch (ca. 1/2 l) in eine Schale giessen.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelscheiben hinzufügen und kurz darin schwenken.

Das Schweinefleisch zusammen mit der Marinade in die Pfanne geben und unter ständigem Schwenken ca. 10 Minuten garen lassen, bis das Fleisch seine rosa Farbe verliert.

Ingwerwurzeln zusammen mit dem Schalottenlauch hinzufügen, einige Male verrühren, dann mit Kokosmilch aufgiessen, mit Zucker abschmecken und alles zugedeckt ca. 5 Minuten garen lassen.

Anrichten: Das geschwenkte Schweinefleisch auf einen grossen Servierteller geben.

Essen: Dazu reicht man Reis.

Getränke: Kräutertee

Tips: Für diese Gericht eignen sich: Keule, Kotelett, Schinkenstück, Schulter oder Lende vom Schwein.

Karamelsauce: Zucker mit wenig Wasser unter ständigem Rühren zum Kochen bringen; so lange kochen, bis das Wasser verdunstet ist und eine hellbraune körnige Masse zurückbleibt. Zucker weiterhin schmelzen lassen, aber aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt. Eventuell mit einem Stich Butter abmildern.

 
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