Griessauflauf mit Quark und Pilzen (Rezept)

Zutaten für  
125 GrammSchinken, roh; gewürfelt
125 GrammSchinken gekocht, gewürfelt
Zwiebel fein gehackt
150 GrammChampignons frisch
150 GrammEgerlinge
200 GrammPfifferlinge (aus der Dose)
50 GrammKerbel
25 GrammButter oder Margarine (1)
75 GrammButter oder Margarine (2)
1 EsslöffelButter oder Margarine (3)
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Zitrone abgeriebene Schale
4 grossEier getrennt
500 GrammSpeisequark 20%
100 GrammGriess
1 TeelöffelBackpulver
 Fett für die Form
 Semmelbrösel für die Form

Rezeptzubereitung:

Champignons uns Egerlinge putzen, kurz waschen und feinblättrig schneiden. Die Pfifferlinge abgiessen und kleinschneiden. Kerbelblättchen - einige beiseite legen - abzupfen und grob hacken.

Butter (1) in einer Pfanne zerlassen, erst die Zwiebel darin glasig dünsten, dann den Schinken zufügen und anbraten. Leicht salzen und pfeffern, herausnehmen. Anschliessend die Pilze im heissen Fett andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone kräftig würzen. Pfanne vom Herd nehmen. 2/3 des Kerbels unter die Pilze, den Rest unter die Schinken-Zwiebel-Mischung rühren.

Ofen auf 200 °C vorheizen.

Butter (2) leicht erwärmen, schaumig rühren. Eigelb untermischen, dann Quark, Griess und Backpulver einarbeiten. Die etwas abgekühlte Pilzmasse unterrühren. Eiweiss steif schlagen und unterziehen.

Ein Auflaufform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. 3/4 der Quarkmasse einfüllen und glattstreichen, Schinkenmasse darauf verteilen. Zum Schluss den restlichen Quark darauf geben. Butter (3) in Flöckchen darauf setzen.

Auflauf im Ofen 35 bis 40 Minuten backen (Gas. Stufe 3).

Mit dem beiseite gelegten Kerbel bestreuen.

 
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