Kartoffel-Schinken-Topf (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
600 GrammKartoffeln; z.B. Arkula vorwiegend festkochend
Knoblauchzehen
50 GrammButterschmalz
300 GrammGekochter Schinken in dünnen Scheiben
 Salz
 Pfeffer
125 MilliliterMilch
Eier
 Muskatnuss
Form
 Fett
 Paniermehl

Rezeptzubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch zerdrücken. Kartoffeln im heissen Butterschmalz goldgelb anbraten. Knoblauch unterrühren.

2. Eine feuerfeste Form einfetten, mit Paniermehl bestreuen. Kartoffeln und Schinken einschichten. Die oberste Schicht sollten Kartoffeln sein. Dabei die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer bestreuen.

3. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und muskat würzen und über den Auflauf giessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Gas: Stufe 2) 40-50 min backen.

Zubereitungs-/Arbeitszeit ca.: 1½ Stunde/30 min

Pro Portion ca. 400kcal/1680 kJ

 
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