Luxemburgerli (hell und dunkel) (Rezept)

Zutaten für  
Teig
Eiweiss
175 GrammZucker
50 GrammMandeln geschält, gemahlen
1 PackungVanillezucker
Gestrichener El. Kakao
Zum Füllen:
100 GrammButter
50 GrammPuderzucker
Eigelb
50 GrammKuvertüre Vollmilch
 Saft und Schale
 Einer halben unbehandelten Limette
Zum Verzieren
 Kakao
50 GrammPuderzucker
1 TeelöffelEiweiss
 Lebensmittelfarbe

Rezeptzubereitung:

Eiweiss steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mandeln und Vanillezucker unterheben, Masse halbieren und unter eine Hälfte Kakao mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Massen jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Grösse 4 füllen und damit Tupfen auf das Backblech spritzen. Plätzchen im Backofen bei 75 °C (Ober- und Unterhitze, keine Heissluft!) etwa 2 Stunden trocknen und dabei die Backofentür etwas geöffnet lassen (Kochlöffelstiel dazwischenklemmen).

Für die Füllung die Butter cremig rühren. Puderzucker sieben und mit Eigelb unter die Butter rühren. Creme halbieren. Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und unter eine Cremehaelfte mischen. Limettensaft samt Schale unter die zweite Cremehaelfte mengen. Dunkle Luxemburgerli mit Schokocreme zusammensetzen, mit Kakao bestäuben. Die hellen mit Limettencreme füllen, Puderzucker mit Eiweiss und Speisefarbe verrühren, Plätzchen damit verzieren.

 
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