Apfel-Mohnstrudel (Rezept)

Zutaten für 12 Stück
Teig
300 GrammMehl glatt
2 EsslöffelÖl
 Salz
 Wasser lauwarm
 Essig
Füllung
300 GrammMohn gemahlen
130 GrammKristallzucker
3 EsslöffelHonig
40 MilliliterRum
1/2 Zitrone; die geriebene Schale
Pack. Vanillezucker
500 MilliliterMilch
 Semmelbrösel nach Bedarf
600 GrammÄpfel säuerlich
70 GrammRosinen
Zitrone Saft
 Ei zum Bestreichen
 Papier für das Backblech
 Staubzucker zum Bestreuen

Rezeptzubereitung:

Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde geben, lauwarmes Wasser mit etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten lassen.

schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.

zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und portionieren.

 
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