Heisses Eis für kalte Tage (Rezept)

Zutaten für  
P. Port. Quadratische Auflaufform; etwa 22 cm breit und 5 cm hoch
1 kleinSandkuchen; oder Biskuit oder Früchtekuchen
1 DosePfirsiche; 450 g
1000 MilliliterVanilleeis; Wahrscheinlich braucht man nicht ganz soviel
 Ingwerwurzel in Sirup; abgetropft und fein gewiegt, je nach Geschmack viel oder wenig Achtung Ingwer ist scharf
Eiweiss
1 PriseSalz
175 GrammZucker

Rezeptzubereitung:

Den Ofen auf 230 °C vorheizen.

Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker dazurieseln lassen, weiter schlagen, bis die Baiser-Masse sehr fest und glänzend ist.

Den Kuchen dreimal längs und dreimal quer durchschneiden.

Jedes Kuchenstück mit etwas Pfirsichsirup tränken.

Die neun Kuchenstücke nebeneinander in die feuerfeste Form legen.

Die eingemachten Pfirsiche in dünne Scheiben schneiden und diese gleichmässig auf die Kuchenstücke verteilen.

Vorsichtig das Eis auf die Pfirsiche türmen.

Das Ingwerhack unter die Baiser-Masse ziehen.

Die Baiser-Masse auf das Eis streichen, so dass die Kuchenstücke ganz und gar verborgen sind.

Das Kunstwerk rasch in den heissen Backofen schieben und backen, bis sich die Spitzen goldbraun färben.

Sofort servieren!!

P.S.: Wenn man dieses Gebackene Alska, wie das Gericht allgemein heisst, mit dem gebührenden Aufsehen servieren will, kann man etwas Branntwein in einem Esslöffel erwärmen, anzünden, darauf verteilen und das Heisse Eis mit tanzenden blauen Flammen servieren.

 
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