Kartoffelsuppe Emmentaler Art (Bern) (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
1000 GrammKartoffeln
Zwiebel
2 EsslöffelButter eingesotten
Lauch
Karotten
1500 MilliliterBouillon
1 TeelöffelMehl
3 1/2 EsslöffelRahm
1 EsslöffelMajoran frisch gehackt
2 EsslöffelPetersilie gehackt
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
1 PriseEssig

Rezeptzubereitung:

Zwiebeln hacken und in Butter hellgelb dünsten. Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch und Karotten kleinschneiden. Mit den Kartoffeln zugeben. Mit Bouillon auffüllen und 30 Minuten kochen und passieren. Mehl mit Rahm verklopfen. Zusammen mit Majoran und Petersilie zugeben. 10 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beifügen. Dazu nach Belieben geröstete Brotwürfel servieren oder fein gescheibelten Emmentaler Käse in die Suppenteller legen und in die heisse Suppe darübergiessen.

 
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