Buttermilchsahnetorte Mit Brombeeren (Rezept)

Zutaten für  
Mürbeteig
60 GrammBackmargarine kalt
70 GrammButter kalt
50 GrammZucker
15 GrammVanillezucker
1/2 Ei
Salz Prise
15 GrammSpeisestärke
200 GrammMehl
2 TropfenBittermandelaroma
1/2 TeelöffelZitronenschale gerieben
Für Die Wiener Masse
Eier
80 GrammZucker
10 GrammVanillezucker
Salz Prise
1 TeelöffelZitronenschale gerieben
65 GrammMehl
45 GrammSpeisestärke
40 GrammButter
Für Das Mousse
450 GrammButtermilch
1 1/2 Limonen unbehandelt
65 GrammZucker
3 1/2 Gelatine
330 GrammSahne geschlagen
Für Das Zitronengelee
100 MilliliterWasser
100 MilliliterWeisswein
Zitrone unbehandelt
80 GrammZucker
Gelatine
Zusätzlich
2 EsslöffelBrombeermarmelade
500 GrammBrombeeren
50 GrammMandeln gehobelt, geröstet
 Zitronenmelisse
 Tortenring mit 26 cm Durchmesser

Rezeptzubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 °C heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform, oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 °C (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.

Für das Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limonenschale abreiben und den Saft auspressen. Buttermilch (2 El beiseite stellen) mit Zucker, Limonenschale und -saft glatt rühren. Die eingeweichte Gelatine mit 2 El Buttermilch in einen Topf geben, erwärmen und auflösen. Dann zügig unter die restliche Buttermilchmasse rühren. Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, die geschlagene Sahne unterziehen.

Für das Zitronengelee: Die Gelatine einweichen. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Wasser, Wein, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Leicht abkühlen lassen, dann die eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Das Gelee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tortenaufbau:

Vom Biskuitboden einen 1, 5 cm dicken Boden abschneiden. Die Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden herum geben.

Etwas Buttermilchmousse auf dem Biskuit verteilen. Dann die Brombeeren darauf stellen und die restliche Moussemasse darauf geben.

Die Torte 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Dann das Gelee darauf verteilen und nochmals die Torte 2 Stunden kühlen. Dann aus dem Ring nehmen, mit Mandeln einrahmen und mit der Zitronenmelisse und ein paar Brombeeren verzieren.

 
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