Artischocken mit Basilikumsauce (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
Artischocken
Zitrone und Saft von einer Zitrone
 Salz
Füllung
Schalotten
 Fruchtfleischwürfel von 2 geschälten Tomaten
2 EsslöffelOlivenöl
60 GrammOliven entkernt
1 TeelöffelBasilikum gehackt
4 EsslöffelPinienkerne
2 EsslöffelParmesan
 Salz
 Pfeffer
Sauce
Schalotten
1 EsslöffelOlivenöl
125 MilliliterWeisswein
1 BundBasilikum
125 MilliliterKräftiger Hühnerfond
250 MilliliterObers
 Ev. etwas Mehl zum Binden

Rezeptzubereitung:

Artischockenstiele auf ca. 3 cm kürzen. Die äusseren Blätter von der Artischocke rundum abzupfen. Das obere Drittel mit den harten Blattspitzen abschneiden, mit einer Zitronenscheibe belegen und diese mit Küchenspagat festbinden. Die Artischocken in Salzwasser mit Zitronensaft 10-12 Minuten kochen. Artischocken längs halbieren, das Heu mit einem kleinen Löffel auskratzen und einige der inneren Blätter entfernen. Für die Fülle Schalotten würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Tomatenwürfel, Oliven, Pinienkerne und Basilikum dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, eventuell auch etwas Zitronensaft würzen.

Für die Sauce Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Basilikum und Weisswein dazugeben und kurz aufkochen lassen. Hühnerfond und Obers zugiessen, 5 Minuten köcheln lassen. Sauce abseihen und eventuell durch das Einrühren von ganz wenig Mehl binden.

Artischocken mit der Tomatenmasse füllen. Die Basilikumsauce in eine feuerfeste Form giessen. Die Artischockenhälften mit der Fülle nach oben einschlichten mit Olivenöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen, für 15 bis 20 Minuten in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben.

Die fertig gegarten Artischocken aus dem Rohr nehmen und mit der Basilikumsauce auf Tellern anrichten.

 
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