Egerländer Kleckselkuchen (Fleckerlkuchen) (Rezept)

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 Zutaten: siehe Text
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 Diedrich Ehlerding 22.06.1998

Rezeptzubereitung:

>Habt Ihr ein Rezept bzw. Eine Anleitung für einen Kuchen, der sich >Fleckerlkuchen nennt. Die sollte etwa so lauten: Man nehme ein Blech >Hefeteig und verteile darauf chaotisch mal Quark oder etwas ähnliches, >mal irgendwelche Streussel, mal irgendwelche Marmelade.

Ich habe eins in meinen Kochbüchern, das auf Deine Beschreibung passt. Ich kürze ein wenig, ich gehe z.B. davon aus, hier weiss jeder, wie man einen Hefeteig macht. Eigenen Anmerkungen gegenüber dem Originalrezept sind mit "D:" gekennzeichnet.

es bei mir so zerfleddert ist, dass ich weder Isbn noch Jahrgang weiss; ich schätze, etwa 15-20 JAhre alt).

Egerländer Kleckselkuchen (D: ausprobiert und sehr lecker, wenn auch oder vielleicht auch "weil" sehr kalorienreich ;-) ) Hefeteig von 500 g Mehl, 100g Butter, ausreichend Milch, 1 Ei, Hefe, Prise Salz.

Mohnbelag: 1/2 l Milch, abgeriebene Schale einer Zitrone, 100 g Griess, 300 g (D: nach meinen Notizen besser nur 200-250 g) gequetschter Mohn, 2 El Honig, 100 g Rosinen, 1/2 Teel Zimt, 1 Prise Salz, 2 cl (D: 4 cl schaden nicht) Rum Quarkbelag: 250 g Speisequark, 2 Eigelb, 80 g (D: nach meinen Notizen besser nur 40 g ) Zucker, 1 Paket Vanillezucker.

Pflaumenbelag: 250 g Pflaumenmus, 1 El Rum (D: darf Imho auch ein bissl mehr sein, je nach Konsistenz des Pflaumenmuses).

Streusel: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 40 g gestiftelte Mandeln Hefeteig wie üblich zubereiten.

Mohnbelag: Milch mit Zitronenschale und Salz aufkochen, Griess darin 5 min quellen lassen, Mohn, Zucker und Honig drunterrühren. Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, (D: ca. 10 min quellen lassen), abtropfen lassen. Rum, Zimt, Rosinen unter die Mohnmasse rühren.

Quarkbelag: alle Zutaten verrühren.

Pflaumenbelag: alle Zutaten verrühren

Streusel: Mehl und Zucker mischen, Butter schmelzen, mit einer Gabel unter die Mehl-Zucker-Mischung rühren.

Blech einfetten, Teig ausrollen. Mohnbelag gleichmässig drauftreichen. Quarkmasse und Pflaumenmus abwechselnd in kleinen Kleckseln (D: z.B. esslöffelweise) nebeneinander drauf verteilen. Streusel und Mandelsplitter drüberstreuen. In belegtem Zustand nochmal 15 min gehen lassen. Ca. 35 min bei 200 °C backen.

Gut zum Einfrieren geeignet.

Schreib mal, ob sich die Arbeit lohnt; ich fand ihn sehr lecker.

 
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