Frango Piri Piri com Arroz - Grillhähnchen mit Piri : > Piri & Geflügelreis (Rezept)

Zutaten für 8 Portionen
Ganze Grillhähnchen von je ca.1000g mit Innereien
Marinade
Knoblauchzwiebel
500 MilliliterWeisswein
500 MilliliterWasser
Lorbeerblätter
Geh. El Mildes Paprikapulver
1 EsslöffelWorcestersauce
 Pfeffer
 Muskatnuss
Unbehandelte Zitronen in Stücken
Unbehandelte Orange in Stücken
Kräftiger Schuss Whisky
Für Den Geflügelreis
 Die Innereien in kleinen Würfeln
Zwiebel gewürfelt
Grüne Paprika in Würfeln
500 MilliliterRundkornreis
1250 MilliliterHühnerbrühe
 Lorbeerblatt
 Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
Für Die Piri Piri Sauce
 Frische und getrocknete Chilischoten ( Piri Piris) zu gleichen Teilen
1 grossOder zwei kleine Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Rosmarin Zweig
 Ein-zwei Thymianzweige
50 MilliliterWhisky
 Olivenöl gute Qualität

Rezeptzubereitung:

Piri Piri Wichtig: das Piri-Piri sollte zwei bis drei Wochen vor dem ersten Einsatz angesetzt werden! Die Chilischoten mit einem spitzen Messer öffnen und eine klare Glasflasche zu knapp einem Drittel füllen. Knoblauch schälen (das geht einfach, wenn man vorher die Zehen mit einem Messerrücken etwas zerdrückt!) und quetschen und mit den Kräutern dazugeben. Den Whisky (es geht auch mit Wodka oder mit Feigenschnaps, o. Ae.) aufgiessen und mit Öl auffüllen. An einem warmen Ort mindestens 3 Wochen ziehen lassen.

Das Piri-Piri sieht dann zwar harmlos aus, ist aber würzig und höllisch scharf.

Marinade für die Hähnchen Knoblauch schälen und mit dem Wein mit einem Pürierstab mixen.

Wasser, Lorbeer, Paprikapulver, Worcestersauce, Pfeffer, Musskatnuss dazu geben. Die in Stücke geschnittenen Zitronen und Orangen mit der Hand in den Sud pressen und die Schalen dazugeben. Whisky nach Geschmack.

Grillhähnchen Die Hähnchen am Rücken öffnen (nicht halbieren!) und auf der Arbeitsplatte mit der flachen Seite eines Küchenbeils oe. Ae. Gut flachklopfen. An den dicksten Stellen der Keulen je zwei bis drei kleine Schnitte machen, damit das Fleisch später gleichmässig gart.

Die Hähnchen in eine Schüssel oder Wanne legen, mit der Marinade übergiessen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Aus der Marinade nehmen, abtupfen, salzen und auf einem Holzkohlegrill in ca.30 Minuten garen. Immer wieder mit der Marinade bestreichen! Hähnchen portionieren und vor dem servieren mit einer Mischung aus Öl, Gewürzen nach Wahl und Piri-Piri bestreichen.

Geflügelreis Innereien (Herz, Leber, Magen) in feine Würfel schneiden. In reichlich Öl zwei Hände voll feine Zwiebelwürfel mit Knoblauch und Lorbeerblatt andünsten und dann die gewürzten Innereien und Paprikawürfel mitschmoren bis sie gar sind (ca.7-8 Minuten).

Der Reis (ideal ist ein Paella- oder Risotto-Rundkornreis) kurz mit andünsten und mit der zweifachen Menge gut gesalzener Hühnerbrühe aufgiessen. Umrühren und auf kleiner Flamme ca.15 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Falls der Reis zu trocken wird (er soll noch feucht wie ein Risotto sein) noch etwas Brühe nachgiessen.

Den Topf noch 5 Minuten geschlossen lassen und dann servieren! :

 
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