Klösse aus gekochten Kartoffeln (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
1500 GrammKartoffeln
200 GrammMehl
 Salz
1 PriseMuskatnuss
Eier
 Mehl zum Bestäuben
Und Formen

Rezeptzubereitung:

Kartoffeln am Vortag gut waschen. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Kartoffeln abgiessen, abschrecken und abziehen. Zugedeckt an einem kühlen Ort aufheben.

Am nächsten Tag die Kartoffeln durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Auf ein bemehltes Backbrett oder in eine flache Schüssel geben. Mehl, Salz und Muskat drüberstreuen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eier reinschlagen. Mit einer Gabel und etwas Mehl zu einem dünnen Teig rühren und dann mit den übrigen Zutaten locker mischen. Mit bemehlten Händen schnell zu einem Teig kneten.

Auf dem bemehlten Backbrett Teig zu einer Rolle von 5 cm ø formen. In 4 cm dicke Scheiben schneiden. Gleichmässige Klösse formen.

In einem grossen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze einen Probekloss kochen. Wenn der Kloss oben schwimmt, bei schwacher Hitze in 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen. Mit zwei Gabel auseinanderreissen. Wenn er richtig ist, das Wasser erneut aufkochen. Klösse portionsweise wie den Probekloss kochen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten-

Wozu reichen:

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