Die Eigelbe, die Mohn-Zucker-Mischung, die Vanille und den Eierlikör in einem Schlagkessel verrühren. Den Topf auf ein heisses Wasserbad setzen und mit einem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührers dick-cremig aufschlagen. Die Masse darf aber nicht zu heiss werden, sonst gerinnt sie. Den Topf in ein kaltes Wasserbad stellen und weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Die steifgeschlagene Sahne und die Raspelschokolade unterziehen.
Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Tunnelform oder eine schmale Kastenform füllen und für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf mit dickem Boden schmelzen lassen, die Butter dazugeben und köcheln lassen, bis alles schön braun gefärbt ist. Vorsichtig die Sahne zugiessen und weiterköcheln lassen, der Zucker muss sich wieder komplett lösen. Das Lebkuchengewürz und die in kleine Stücke geschnittene Marzipanrohmasse dazugeben und so lange mit einem kleinen Schneebesen rühren, bis sich alles zu einer sämigen Sauce verbunden hat.
Das Eierlikör-Mohn-Parfait vor dem Servieren kurz antauen lassen.
Die Sauce nach Belieben lauwarm oder kalt als Spiegel auf weisse Teller geben und 2 Scheiben Mohnparfait darauf anrichten. Den Tellerrand mit fein gehackten Pistazien ausstreuen.
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