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Gänsebraten Mit Wirsing
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Für Die Gans
Küchenfertige Gans (etwa 4, 5 kg)
Stängel Salbei; bis 1/2 mehr
Stängel Rosmarin; bis 1/2 mehr
1/2 TeelöffelGetrockneter Beifuss
 Salz
 Pfeffer
 Paprika edelsüss, Pulver
Orange unbehandelt
2 kleinÄpfel; bis 1/2 mehr
Zwiebel
750 MilliliterGeflügelbrühe Instant
2 TeelöffelStärke
10 MilliliterCognac
Gemüse
1 StückWirsing (1, 2 kg)
Zwiebel
1 BundSalbei
Apfel
3 EsslöffelButter
250 MilliliterGeflügelbrühe Instant
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
Ausserdem
1 PackungKartoffelklösse halb und halb (für 12 Klösse)
die Zubereitung:

Am Morgen der Einladung:

Gans abbrausen und Trockentupfen, Kräuter waschen, von je 1 Stängel Salbei und Rosmarin Blätter bzw. Nadeln abstreifen, fein hacken. Mit Beifuss und Gewürzen mischen. Orange abwaschen, vierteln. 4-5 El Saft auspressen und mit der Kräutermischung verrühren. Gans damit einstreichen. Zwiebeln abziehen und halbieren. Äpfel waschen, vierteln. Gans mit Orange, Zwiebeln, Äpfeln und Kräuterzweigen füllen, Öffnung mit Holzstäbchen zustecken. Kühl stellen.

3 Stunden vor Eintreffen der Gäste:

Gans mit 1/2 l Brühe im geschlossenen Bräter bei 175 °C (Gas: Stufe

2. 2 1/2 Stunden im heissen Ofen garen. Gans ab und zu mit Schmorsud begiessen.

Wirsing putzen, in 1 cm breite Streifen teilen. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Salbeiblätter fein streifig schneiden. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Apfel in feine Stifte teilen. Alles zugedeckt zur Seite stellen.

Nach 2 1/2 Stunden Backofen-Temperatur auf 200 °C (Gas:

Stufe 3) erhöhen, übrige Brühe angiessen. Gans ohne Deckel 30 Minuten braten, bis die Haut schön kross ist. Gans aus dem Fond heben und offen im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Bratfond in einen Topf geben, dabei möglichst viel Fett abschöpfen. Fond aufkochen, mit angerührter Stärke binden. Mit Cognac und Gewürzen abschmecken.

Kurz bevor die Gäste kommen:

Zwiebel in Butter dünsten. Wirsing Portionsweise zugeben, 2 Minuten schmoren. Apfel unterheben, Brühe angiessen, würzen. Gemüse zugedeckt 10-15 Minuten garen und abschmecken. Klossteig nach Packungsangabe zubereiten. Klösse formen, zudecken.

Wenn die Suppe serviert wird:

Klösse in Salzwasser garen.

Nach der Suppe:

Gans tranchieren und auftragen.

Vorbereitungszeit: 35 Minuten - Zubereitungszeit: 180 Minuten

Pro Portion: 450 kcal/6090 kJ


Anmerkungen zum Rezept:
keine