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Asant (Ferula asa-foetida L.) [1/2]
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Synonyme:

Bengali : Hing

Burmesisch : Sheingho

Deutsch : Stinkasant, Teufelsdreck, Asafötida

Englisch : Asafetida, Stinking gum, Devil's dung

Estnisch : Asafoeoetida

Farsi : Retshina fena

Französisch : Assa foetida, Ferule persique

Gujrati : Hing

Hindi : Hing

Isländisch : Djoeflata+, Asafötida

Italienisch : Assafetida

Kannada : Ingu

Malayalam : Kayam

Norwegisch : Dyvels drekk

Oriya : Hengu

Russisch : Asafetida

Sanskrit : Hingu, Raamathan

Schwedisch : Dyvelstraeck

Singhalesisch : Perunkayan

Tamil : Perungayam

Telugu : Inguva

Urdu : Anjadana

Verwendeter Pflanzenteil:

Der Milchsaft (durch Anritzen der Wurzel erhalten), der nach dem Trocknen als braune, harzartige Masse vorliegt.

Pflanzenfamilie: Apiaceae (Doldenblütengewächse).

Geruch und Geschmack: Sehr starker Geruch, eher abstossend und entfernt an (nicht ganz frischen) Knoblauch erinnernd.

Inhaltsstoffe:

Getrockneter Asant besteht grösstenteils aus einem Harz (25 bis 60% der Gesamtmasse; davon 60% Ester der Ferulasaeure) und ziemlich komplex zusammengesetzten Kohlehydraten (25 bis 30%). Das ätherische oel (10%) enthält eine Vielfalt von Schwefelverbindungen, hauptsächlich (R)-2-Butyl-1-propenyl-disulfid (50%), 1-(1-Methylthiopropyl)-1-propenyl-disulfid und 2-Butyl-3- methylthioallyl-disulfid. Ausserdem wurden Polysulfide (Di-2-butyl- trisulfid, 2-Butyl-methyl-trisulfid und sogar Di-2-butyl- tetrasulfid) gefunden. (Phytochemistry, 23, 899, 1984). Das ätherische oel enthält auch Terpenkomponenten (alpha-Pinen, Phellandren) und Hendecansulfonyl-essigsaeure. Ether von Sesquiterpenen mit Coumarinen (Farnesiferole) wurden auch identifiziert.

Herkunft:

Etliche Arten der Gattung Ferula wachsen wild vom östlichen Mittelmeergebiet bis nach Zentralasien. Als Lieferanten des Gewürzes sind F. asa-foetida, F. alliacea, F. foetida und F. narthex, alle aus Zentralasien (Iran bis Afghanistan) stammend, am wichtigsten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine