Synonyme:
pharm : Herba Dracunculi
Arabisch : Turkhum, Tarkhun
Chinesisch : Ai hao
Deutsch : Bertram
Englisch : Tarragon
Estnisch : Estragonpuju
Finnisch : Rakuuna
Französisch : Estragon, Herbe dragonne
Isländisch : Esdragon, Fafnisgras
Italienisch : Estragon, Estragone, Dragoncella
Niederlaendisch: Dragon
Norwegisch : Estragon
Polnisch : Bylica estragon
Portugiesisch : Estrag+o
Russisch : Estragon
Schwedisch : Dragon
Spanisch : Estragon, Tarragona, Tarragon
Verwendeter Pflanzenteil: Blätter; häufig zusammen mit den Stengeln geerntet. Das Kraut sollte frisch verwendet werden, da es getrocknet nur noch ein sehr schwaches Aroma besitzt.
Pflanzenfamilie: Asteraceae (Korbblütengewächse), Unterfamilie Asteroidae.
Geruch und Geschmack:
Süss und aromatisch, an Fenchel oder Anis erinnernd. Russischer Estragon ist dagegen fast geruchslos und schmeckt leicht herb.
Inhaltsstoffe:
Sogenannter "Deutscher Estragon" (oder "Französischer Estragon"), die am stärksten aromatische Zuchtform, enthält bis zu 3% ätherisches oel, dessen Aroma von Methylchavicol (auch Estragol genannt, 60%) und Anethol (10%) beherrscht wird. Weiters findet man p-Methoxyzimtsaeure, Phellandren, alpha- und beta-Pinen, Camphen, Ocimen und Limonen in geringen Konzentrationen.
Estragol fehlt im ätherischen oel des "Russischen Estragons", der daher als minderwertig gilt. Diese Art, die wahrscheinlich der ursprünglichen Wildform des Estragons entspricht, lässt sich jedoch viel leichter kultivieren und wird deshalb leider in Gärtnereien bevorzugt gehandelt.
Herkunft:
Zentralasien, wahrscheinlich Sibirien.
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