Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
200 Gramm | Mehl |
80 Gramm | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
2 | Eigelb |
100 Gramm | Butter |
| Mehl zum Ausrollen |
| Butter oder Margarine, zum Einfetten |
250 Gramm | Puderzucker |
3 Esslöffel | Rum oder Weinbrand; anpassen eventuell |
| gelbe Lebensmittelfarbe |
| Liebesperlen; oder |
| Hagelzucker |
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Hälfte des Eigelbs und die kleingeschnittene Butter rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie einwickeln, eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175 °C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerückendünn ausrollen. Beliebige Formen ausstechen (z.B. Sterne, Herzen). Auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Im Ofen maximal 10 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker mit dem übrigen Eigelb und soviel Rum oder Weinbrand glattrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Nach Belieben mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Abgekühlte Plätzchen damit bestreichen, eventuell mit Liebesperlen oder Hagelucker verzieren.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |