Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Mayoran
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Perlhuhn von ca. 1, 5 kg
 Salz
 weisser Pfeffer frisch gemahlen
500 GrammEsskastanien Maronen
5 EsslöffelÖl
200 GrammPerlzwiebeln frisch
150 GrammKnollensellerie
Wacholderbeeren zerdrückt
Lorbeerblätter
Thymian Zweig
60 GrammButter
1 PriseZucker
100 MilliliterMadeira
100 MilliliterChampagner
200 MilliliterGeflügeljus
1/2 BundMajoran frisch
1/2 BundPetersilie glatt
die Zubereitung:

Perlhuhn waschen, trockentupfen und in 8 Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 210 °C vorheizen.

Schale der Maronen auf der Oberseite kreuzförmig einritzen, auf ein Backblech legen und im heissen Ofen backen, bis sie aufplatzen. Herausnehmen etwas abkühlen lassen und schälen. Backofen auf 190 Grad zurückschalten.

Öl in einer Kasserolle erhitzen und die gewürzten Geflügelteile mit der Hautseite nach unten anbraten. In den Backofen stellen, etwa 10 Minuten braten. Perlhuhnteile wenden und Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Thymianzweig zugeben. Weitere 30-35 Minuten garen, gelegentlich mit Bratensaft begiessen. Inzwischen die Perlzwiebeln und die Sellerieknolle schälen. Zwiebeln ganz lassen. Sellerie in 1 cm grosse Würfel schneiden.

Butter im Schmortopf aufschäumen lassen, Selleriewürfel, Perlzwiebel und Maronen andünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze langsam glasieren. Falls nötig, wenig Wasser angiessen.

Perlhuhnteile aus der Kasserolle nehmen, warmstellen. Kräuter aus dem Bratenfond fischen, das glasierte Gemüse hineingeben und aufkochen. Zuerst Madeira zugeben, einkochen lassen. Dann Champagner zugiessen und bei starker Hitze erneut einkochen lassen. Den Geflügeljus angiessen, aufkochen lassen und die Geflügelteile auf das Gemüse legen.

Mit fein gehacktem Majoran und Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt Kartoffelpüree!!


Anmerkungen zum Rezept:
keine