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1500 Gramm | Kassler |
2 | Lorbeerblätter |
1 Esslöffel | Pfefferkörner |
500 Gramm | Zwiebel |
3000 Gramm | Frischen Grünkohl |
60 Gramm | Schweineschmalz |
4 | Nelken |
250 Milliliter | Tomatensaft |
100 Gramm | Gerstengrütze |
2 Esslöffel | Senf süss |
| Salz |
| Pfeffer frisch gemahlen |
1 Esslöffel | Zucker |
Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewürzen und einer geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen. Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Grünkohl gründlich waschen, Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen grossen Topf geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken. Die restlichen Zwiebeln würfeln und in zerlassenem Schmalz glasig dünsten. Grünkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der durchgegossenen Kasselerbrühe dazugiessen, alles bei milder Hitze 75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Grütze und Senf unter den Grünkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Nach Bedarf noch Brühe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dazu Röstkartoffeln.
* Spezialitäten der 12 beliebtesten Urlaubsländer, Isis Verlag,
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |