1. Für den Teig gesiebtes Mehl, Öl, 230 ml lauwarmes Wasser und Salz zu
einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, mit etwas Mehl
bestäuben, wieder zusammendrücken und fest klopfen, um die Luft herauszudrücken. Eine flache Kugel daraus formen und auf einen geölten Teller legen. Auch den Teig mit Öl einpinseln und mit Klarsichtfolie zudecken, damit er nicht austrocknet. Den Teig 30 Minuten ruhenlassen.
2. Inzwischen für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen. Die Birnen
schälen, entkernen, nicht zu grob würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Birnen in eine Schüssel mit
Zucker, Semmelbröseln, eingeweichten Rosinen mit Rum, Hasselnüssen, Mandeln
und CrÞme Fraiche gut verrühren und mit Birnengeist würzen. Die Füllung
zehn Minuten durchziehen lassen.
3. Ein Strudeltuch (Mulltuch/Geschirrtuch) ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen, mit Mehl bestäuben, mit einem Nudelholz
auf Strudellänge ausrollen und wieder mit Mehl bestreuen. Die Hände gut
bemehlen. Den Teig jetzt so dünn wie möglich über die Handrücken ausziehen
und wieder aufs Tuch legen. Die Ränder vorsichtig nach aussen ziehen.
Die
Füllung der Länge nach auf das untere Ende setzen. Den äusseren, dicken Teigrand grosszügig wegschneiden. Den Teig rechts und links ein wenig über
die Füllung klappen. Den Teig mit der Füllung mit Hilfe des Tuchs zum Strudel aufrollen.
4. das Backblech mit Butter bepinseln, damit der Strudel nicht festklebt.
Den Strudel vom Tuch vorsichtig auf das Blech gleiten lassen. Den Honig mit
der Butter verrühren. Den Teig damit gleichmässig und dick einpinseln, damit
er beim Backen einen schönen Glantz bekommt.
5. Den Strudel auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 °C etwa 20 -
25 Minuten (Gas 4, Umluft etwa 25 Minuten bei 180 °C ) backen.
6. Alle Zutaten für das Sabayon im Rührkessel über dem heissen Wasserbad mit
dem Schneebesen so lange kräftig aufschlagen, bis nach 5 - 6 Minuten eine
schaumig-luftige Masse entstanden ist.
Den Strudel nach dem Backen abkühlen lassen und mit dem warmen Auslese-Sabayon servieren.
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