Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
500 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Zucker |
42 Gramm | Hefe frisch |
2 | Eier ganz |
200 Milliliter | Milch (etwas mehr oder weniger, je nach Mehl) |
50 Gramm | Butter |
1 Prise | Salz |
250 Gramm | Butter |
| Mehl für Hilfe |
Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter vermengen. Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen Butter und Hefeteig ! Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach übereinandergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3 Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt. Den Backofen auf 220 bis 250 °C vorheizen, hier scheiden sich die Geschmäcker: bis 220 °C werden die Croissants (etwa 6 Stck. Pro Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 °C rund 12 Minuten.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |